Analisis pertumbuhan dan kontribusi sektor pertanian kehutanan dan perikanan - Ernawaty Mappigau (AKUNTABEL, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1. Untuk mengetahui pertumbuhan sektor pertanian, kehutanan dan perikanan di Kabupaten Mamuju, 2. Untuk mengetahui kontribusi sektor pertanian, kehutanan dan perikanan terhadap produk domestik regional bruto di Kabupaten Mamuju. Metode pnelitian ini menggunakan Analisis data dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif yakni melakukan perhitungan-perhitungan terhadap data sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan serta Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) yang diperoleh untuk memecahkan masalah yang ada sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan di Kabupaten Mamuju dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2019 terus mengalami pertumbuhan, namun laju pertumbuhannya berfluktuatif. Â Pertumbuhan tertinggi terjadi pada tahun 2017, yang tumbuh sebesar 12,022% dan pertumbuhan terendah terjadi pada tahun 2019 yang hanya tumbuh sebesar 3,054%. Kontribusi sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) konstan Kabupaten Mamuju dengan menggunakan pendekatan produksi dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2019 berfluktuatif. Kontribusi tertinggi terjadi pada tahun 2018, yakni berkontribusi sebesar 37,19%, dan kontribusi terrendah terjadi pada tahun 2019 yang hanya berkontribusi sebesar 35,94%.