Keterkaitan antara keterlibatan karyawan, dan kinerja karyawan: kreativitas karyawan sebagai variabel mediasi - Yusleli Herawati; A. Jalaludin Sayuti; Gst. Ayu Oka Widarti; Heri Setiawan (AKUNTABEL, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh keterlibatan dan kreativitas karyawan terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan biro perjalanan di Kota Palembang dengan sampel berjumlah 82 orang. Teknik Convenience sampling digunakan dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini adalah model kausalitas atau menguji hubungan antara varaibel independen dengan variabel dependen dengan teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil analisis data menjelaskan bahwa hubungan antara variabel keterlibatan kerja dengan kreativitas karyawan dinyatakan positif dan signifikan. Hubungan antara variabel keterlibatan kerja dengan kinerja karyawan dinyatakan positif dan signifikan. Kemudian, hubungan antara variabel kreativitas karyawan dengan kinerja karyawan dinyatakan positif dan signifikan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai rujukan bagi pengelola biro perjalanan dalam pengelolaan karyawan.