Pengaruh pendidikan keuangan keluarga, status sosial ekonomi, internal locus of control, dan jenis kelamin terhadap literasi keuangan - Wahyu Setyo Nugroho; Rochmawati Rochmawati (AKUNTABEL, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk membuktikkan adanya dampak yang diberikan oleh â€œpendidikan pengelolaan keuangan yang ada di keluarga, status sosial ekonomi, internal locus of control, dan jenis kelamin pada literasi keuanganâ€. yang terdapat pada mahasiswa pendidikan akuntansi Universitas Negeri Surabaya. Sampel yang digunakan pada riset ini adalah mahasiswa pendidikan akuntansi angkatan 2018 â€“ 2020. Sample yang diambil menggunakan tehknik sampel acak. Pengumpulan data pada riset ini menggunakan kuisioner yang dibagikan pada responden. Analisis data yang dipakai menggunakan jenis metode multiple linier regression dengan menggunakan aplikasi software berbasis statistik yakni statistical product and service solutions versi 26.Â  Hasil analisis yang dilakukan oleh peneliti secara parsial menunjukkan bahwa pendidikan pengelolaan keuangan yang ada di keluarga memberikan pengaruh yang signifikan pada literasi keuangan, untuk status sosial ekonomi tidak memberikan pengaruh terhadap literasi keuangan, mengenai internal locus of control memberikan pengaruh yang signifikan terhadap literasi keuangan, dan untuk jenis kelamin berdasar penelitian ini tidak memberikan pengaruh terhadap literasi keuangan. Dan secara simultan menunjukkan hasil bahwa pendidikan pengelolaan keuangan di keluarga, status sosial ekonomi, internal locus of control, dan jenis kelamin berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan.