Pengembangan bahan ajar e-book berbasis scientific approach mata pelajaran praktikum akuntansi perusahaan manufaktur - Shanti Indah Lestari; Agung Listiadi (AKUNTABEL, 2021)
Riset ini bertujuan guna mengembangkan bahan ajar e-book berbasis scientific approach mata pelajaran praktikum akuntansi perusahaan manufaktur terintegrasi untuk peserta didik kelas XII bidang kompetensi Akuntansi dan Keuangan Lembaga. Pengembangan bahan ajar e-book berdasarkan permasalahan pembelajaran, yaitu peserta didik masih kurang memahami terkait praktikum perusahaan manufaktur, serta dipengaruhi oleh sumber belajar yang kurang lengkap. Pada mata pelajaran praktikum perusahaan manufaktur menggunakan bahan ajar LKS dan buku paket, tetapi kompetensi dasar pada LKS dan buku paket tersebut kurang sesuai. Riset ini menggunakan model pengembangan 4D Thiagarajan. Subjek uji coba dilakukan pada 32 peserta didik kelas XII Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK Rajasa Surabaya. Instrumen pengumpulan data dengan memakai lembar telaah dan validasi ahli, serta kusioner respon peserta didik. Hasil penelitian pengembangan memperoleh rata-rata kelayakan keseluruhan dari para ahli sebesar 89,5% berkriteria sangat layak. Kelayakan tersebut dilihat berdasarkan komponen kelayakan materi sebesar 85,5%, kelayakan grafik sebesar 97,1%, dan kelayakan bahasa sebesar 86%. Respon peserta didik memperoleh hasil rata-rata sebesar 91,05% berkriteria sangat memahami. Sehingga bahan ajar e-book praktikum akuntansi perusahaan manufaktur sangat efektif digunakan pada kegiatan pembelajaran.