Pengaruh konservatisme akuntansi, kepemilikan manajerial dan leverage terhadap manajemen laba - Eka Dian Saputri; Henny Mulyati (AKUNTABEL, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh konservatisme Akuntansi, kepemilikan manajerial dan leverage terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2013-2018 baik secara parsial maupun secara simultan. Manajemen laba diukur dengan menggunkan discretionary accruals. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (IDX) dan menggunakan metode deskriptif asosiatifÂ  dengan pendekatan kuantitatif.Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling pada pemilihan sampel dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2013-2018. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukan bahwa konservatisme akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, kepemilikan berpengaruh positif signifkan terhadap manajemen laba dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan hasil secara simultan variabel konservatisme akuntansi, kepemilikan manajerial, danÂ  leverage terdapat pengaruh signifikan.