Pengaruh struktur modal dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan - Herlina Puspa Dewi; Popon Rabia Adawia; Irwan Rutlan Atmadiredja (AKUNTABEL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh struktur modal dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor property dan real estate di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 - 2018. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling sebanyak 22 perusahaan. Data diperoleh berdasarkan publikasi Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan signifikansi alpha 0,05. Variabel independen yang digunakan adalah struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio dan kinerja keuangan yang diukur dengan Return on Assets, sedangkan nilai perusahaan yang diukur dengan Present Book Value merupakan variabel dependen. Pengujian hipotesis dan analisis koefisien determinasi penelitian menggunakan program SPSS versi 21. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara struktur modal dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan baik secara parsial maupun simultan.