Analisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan - Sukiantono Tang; Elvi Elvi (AKUNTABEL, 2021)
Penelitian ini menyelidiki faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan tahunan di Indonesia. Sampel observasi adalah entitas yang tercantum di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2015 hingga 2019. Profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, struktur kepemilikan, reputasi Kantor Akuntan Publik, opini audit, komite audit pengalaman, laporan audit, dan rotasi auditor digunakan menjadi variabel independen. Sampel observasi ini berjumlah 438 entitas di BEI sebanyak 2.190 data. Data diambil dari laporan keuangan tahun berakhir tahun 2015-2019 dan menguji hipotesis penelitian menggunakan uji regresi panel. Penelitian ini memperoleh rata-rata waktu yang digunakan oleh entitas 120 hari untuk laporan keuangan yang diterbitkan. variabel ukuran perusahaan, laporan audit, dan rotasi auditor berpengaruh signifikan positif terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Struktur kepemilikan, reputasi KAP, dan komite audit pengalaman berpengaruh signifikan negatif terhadap ketepatan waktu. Namun variabel profitabilitas, leverage, dan opini audit tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan.