Analisis faktor faktor yang mepengruhi minat berwirausaha mahasiswa uir - Sukarni Sukarni; Putri Wulandini Sari (AKUNTABEL, 2020)
Banyak alumni UIR menganggur pada hal kuliah kewirausahaan sudah diberikan di UIR. Masalah ini menarik untuk dikaji, sehingga perlu di analisis faktor faktor yang mendorong mahasiswa menjadi seorang wirausaha. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui Â pengaruh faktor internal dan faktor eksternalÂ  Â terhadap minat berwirausaha mahasiswa UIR. Terdapat lima unsur utamaÂ  dalam kajian ini yaitu efikasi kendiri, motivasi prestasiÂ  akses modal dan jaringan sosial serta pengetahuan keusahawanan. Dikumpulkan melalui angket kepada 389 orang respoden.Â  Analisis jalur melalui AMOS digunakanÂ  untuk menguji sumbangan pengaruh Â Â dari faktor internal dan faktor internal terhadap minat berwirausaha. Hasil penelitian Â diperoleh (1)Terdapat pengaruh Â efikasi kendiri, motivasi berprestasi, pengetahuan kewirausahaan, akses modal dan jaringan sosialÂ Â  Â terhadap minat kewirausahaan mahasiswa UIR baik langsung maupun tidak langsungâ€ maka hopesis ini diterima .(2) Terdapat pengaruh Motivasi pencapaianÂ  melaluiÂ  akses modal, pengetahuan kewirausahaan dan jaringan social Â Â Â berpengaruh terhadap minat kewirausahaan mahasiswa UIR baik langsung maupun tidak langsung â€œ maka hipotesisÂ  diterima. (3) Terdapat pengaruh Â Â efikasi diriÂ  melaluiÂ  akses modal, pengetahuan kewirausahaan dan jaringan social Â Â Â berpengaruh terhadap minat kewirausahaan mahasiswa UIR baik langsung maupun tidak langsungâ€ maka hipotesis diterima.Â  (4) Minat berwirausaha mahasiswa UIR dipengaruhiÂ  Efikasi Diri ( 35%),Â  akses modal (29%), jaringan sosial (17%) dan motivasi berprestasi (12%) serta pengetahuan kewirausahaan (7%).