Hubungan tata kelola perusahaan dengan biaya utang - Hanif Arsetya Bramasto; Novrys Suhardianto (AKUNTABEL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris hubungan tata kelola perusahaan dengan biaya utang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 1413 observasi dari perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017 – 2019. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah tata kelola perusahaan sebagai variabel independen yang diproksikan dengan tiga variabel yaitu proporsi komisaris independen, jumlah komite audit, dan auditor Big 4, dan biaya utang sebagai variabel dependen. Variabel kontrol yang digunakan dalam penelitian ini adalah ROA, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda untuk teknik analisis pada aplikasi STATA 14.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi komisaris independen dan jumlah komite audit tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap biaya utang, sedangkan auditor Big 4 memiliki hubungan signifikan negatif terhadap biaya utang.