Apakah bank indonesia rate memoderasi transaksi non tunai dan jumlah uang beredar? - Tyas Agustin Setyaningrum (AKUNTABEL, 2021)
Berkembangnya teknologi dari waktu ke waktu menyebabkan transaksi non tunai tumbuh menjadi berbagai macam financial technology (fintech) yang lebih praktis digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Bank Indonesia sebagai lembaga yang melakukan kebijakan moneternya khususnya dalam menjaga kestabilan jumlah uang beredar yaitu melalui suku bunga. Transaksi non tunai pada penelitian ini meliputi uang elektronik, ATM debet, dan ATM kredit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh  transaksi  non  tunai  terhadap  jumlah  uang  beredar  di  Indonesia dengan suku bunga BI rate sebagai variabel moderasi pada tahun 2016-2019. Pengumpulan data menggunakan data sekunder  dan  teknik  analisis  yang  digunakan  adalah  uji  Moderating  Regression  Analysis (MRA). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan adalah transaksi  non tunai memiliki pengaruh  positif  dan  signifikan  terhadap  jumlah  uang  beredar  dan  suku bunga BI Rate  mampu memperkuat hubungan transaksi non tunai terhadap jumlah uang beredar.