Pengaruh digital marketing dan personal selling terhadap keputusan pembelian konsumen - Muafidah Muafidah; Raya Sulistyowati (AKUNTABEL, 2021)
Sambel Ijo SARI TAMA merupakan UKM yang bergerak dibidang food and beverage yang menjual produk sambal dalam bentuk kemasan botol. Dalam memasarkan produknya Sambel Ijo SARI TAMA menggunakan teknik digital marketing dan personal selling untuk menimbulkan keputusan pembelian konsumen, maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh digital marketing dan personal selling terhadap keputusan pembelian konsumen pada UKM Sambel Ijo SARI TAMA. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi pada konsumen Sambal Ijo SARI TAMA. Untuk teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampel dengan pengambilan sampel melaui kuesioner yang disebarkan secara online. Sampel akan disebarkan kepada 100 orang responden yang sesuai dengan kriteria penelitian. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa variabel digital marketing dan personal selling berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian konsumen dengan menunjukkan bahwa konstanta bernilai positif yaitu 1,547 dan memiliki nilai signifikan yang sama yaitu, 0,0000,05.