Analisis beban kerja dan stres kerja selama pandemi covid-19 terhadap kinerja guru dengan quality of work life sebagai variabel intervening - Kurniasari Tripambudi; Kusuma Chandra Kirana; Henny Welsa (AKUNTABEL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja, stres kerja, quality of work life, dan kinerja guru SMK Negeri di Bantul selama pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah Partial Square (PLS), yaitu SEM yang berbasis variance, dengan software SmartPLS versi 3.0. Hasil dari penelitian ini adalah dari total enam hipotesis, terdapat dua hasil yang kontra dengan hipotesis. Yaitu tidak terdapat pengaruh antara variabel beban kerja terhadap quality of work life dan beban kerja terhadap kinerja guru SMK Negeri di Kabupaten Bantul. Beban kerja berpengaruh signifikan positif terhadap stres kerja, stres kerja berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap quality of work life, quality of work life berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja, stres kerja berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap kinerja. Quality of work life tidak dapat memediasi pengaruh beban kerja terhadap kinerja guru. Pengaruh beban kerja terhadap quality of work life guru SMK Negeri di Kabupaten Bantul dapat dimediasi oleh variabel stres kerja, quality of work life dapat memediasi pengaruh stres kerja terhadap kinerja guru, beban kerja terhadap kinerja dapat dimediasi oleh variabel stres kerja.