Pengaruh audit tenure, ukuran perusahaan, ukuran kap dan rotasi kap terhadap kualitas audit - Putri Maghfirah Vidhiyanty; Set Asmapane; Ibnu Abni Lahaya (AKUNTABEL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh audit tenure, ukuran perusahaan, ukuran kantor akuntan publik dan rotasi kantor akuntan publik terhadap kualitas audit pada perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Sampel penelitian dipilih menggunakan purposive sampling. Variabel penelitian ini terdiri dari audit tenure, ukuran perusahaan, ukuran kantor akuntan publik dan rotasi kantor akuntan publik sebagai variabel bebas dan kualitas audit sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan regresi logistik (logistic regression) dengan aplikasi program SPSS 24. Penelitian ini menguji pengaruh audit tenure, ukuran perusahaan, ukuran kantor akuntan publik dan rotasi akuntan publik terhadap kualitas audit. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa audit tenure berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kualitas audit, ukuran perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kualitas audit, ukuran kantor akuntan publik berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kualitas audit, rotasi audit berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kualitas audit.