Competency of sharia account officer, murabaha financing performance and sharia cooperative performance - Nur Hisamuddin; Septarina Prita Dania S; Hendrawan Santosa Putra; Ahmad Ahsin Kusuma Mawardi; Wasito Wasito (AKUNTABEL, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk menganalisa dan membuktikan pengaruh variabel kompetensi of account officer syariah terhadap kinerja pembiayaan murabahah dan kinerja koperasi syariah serta pengaruh variabel kinerja pembiayaan murabahah terhadap kinerja koperasi syariah. Teknik purposive sampling  digunakan untuk menentukan sampel yang representative dari populasi penelitian yaitu koperasi syariah yang tersebar di Karasidenan Besuki  Propinsi Jawa Timur Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik analisis data mengggunakan partial least square. Hasil penelitian menemukan bahwa variabel kompetensi of account officer syariah berpengaruh positif signifikan terhadap  kinerja pembiayaan murabahah namun berpengaruh positive tidak signifikan terhadap kinerja koperasi syariah serta variabel kinerja pembiayaan murabahah berpengaruh positive signifikan terhadap  kinerja koperasi syariah. Hasil penelitian membuktikan bahwa kinerja pembiayaan murabahah sebagai full variabel intervening antara variabel kompetensi of account officer syariah dengan variabel kinerja koperasi syariah.