Sebuah tinjauan terhadap tipe pengumpulan data dalam penelitian akuntansi kritis - I Gusti Ayu Agung Omika Dewi (AKUNTABEL, 2021)
Secara umum, dalam penelitian kualitatif dikenal beberapa tipe data collection, yaitu: dokumentasi (archives), wawancara terstruktur ataupun tidak terstruktur, survei, kelompok fokus, observasi), dan pengaturan partisipatif (participatory settings). Paper ini bertujuan untuk membahas mengenai tipe data collection yang digunakan pada penelitian kualitatif, khususnya penelitian akuntansi yang dilakukan dalam critical paradigm. Dalam penelitian kualitatif, peneliti dapat memilih salah satu atau beberapa dari tipe data collection yang disesuaikan dengan topik ataupun konteks penelitian. Seringkali peneliti mengkombinasikan dua sampai tiga tipe data collection secara bersamaan untuk menutupi ataupun melengkapi kelemahan satu metode dengan kekuatan dari metode pengumpulan data lainnya. Namun, apakah semua tipe dari data collection tersebut dapat digunakan dalam critical accounting research? Paper ini akan memberikan pemahaman mengenai beberapa tipe dari data collection yang digunakan pada critical accounting research, melalui proses review paper. Adapun paper-paper yang direview terkait tipe data collection yang digunakan meliputi : Dewi (2010), Kumalasari dan Sudarma (2013), Gayatri dkk (2014), Hamidah dkk (2016), Sudaryanti dkk (2016). Setelah melalui proses literature review dan critical review dari beberapa hasil penelitian akuntansi yang dilakukan dalam paradigma critical, dapat diketahui bahwa tipe data collection yang digunakan pada beberapa critical accounting research adalah dokumentasi (archives), wawancara terstruktur ataupun tidak terstruktur (interviews structured and unstructured) serta observasi baik partisipan maupun non partisipan.