Pengaruh biaya operasional, perputaran persediaan dan good corporate governance terhadap profitabilitas perusahaan BUMN di Indonesia - Nur Kholis; Heri Susanto; Rosita Rosita; Hestin Mutmainah (AKUNTABEL, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis apakah Biaya Operasional, Perputaran Persediaan, good corporate governance berpengaruh secara signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan. Perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI periode tahun 2015-2020 adalah populasi penelitian ini. Jumlah sampel yang digunakan adalah 30 dari 6 perusahaan pada kurun waktu 6 tahun. Peneliti menggunakan tehnik purposive sampling dalam pengambilan sampel. Analisis data menggunakan metode Analisis regresi linear berganda. Uji normalitas menggunakan Uji asumsi klasik. Data diolah menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Biaya Operasional secara parsial mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan. Perputaran Persediaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan. Good Corporate Governance dengan Proksi Dewan Komisaris Independen dan Komite Audit secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan. Biaya Operasional, Perputaran Persediaan, Good Corporate Governance dengan proksi Dewan Komisaris Independen dan Komite Audit berpengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap Profitabilitas perusahaan.