Studi komparasi kinerja keuangan perusahaan perbankan setelah penerapan ias 39 - Negina Kencono Putri (AKUNTABEL, 2018)
Industri perbankan merupakan industri keuangan yang melibatkan beragam regulasi.  Salah satu regulasi internasional yang terkait dengan industri perbankan adalah IAS 39. Regulasi tersebut menguraikan persyaratan akuntansi penyajian dari instrumen keuangan, terutama untuk klasifikasi instrumen dalam aset keuangan, kewajiban keuangan dan instrumen ekuitas. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan komparasi atas kinerja perusahaan perbankan, sebelum dan setelah penerapan efektif IAS 39.  Kinerja perusahaan yang menjadi variabel dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan 30 perusahaan perbankan, yang terdiri dari rasio profitabilitas (ROE), rasio likuiditas (current ratio dan cash ratio), serta rasio solvabilitas berupa DER, dengan periode pengamatan dari tahun 2010-2015. Hasil penelitian menunjukkan menunjukkan bahwa variabel current ratio, cash ratio dan debt to equity ratio tidak mengalami perbedaan yang signifikan, pada periode sebelum dan setelah penerapan IAS 39, sementara, variabel ROE dalam penelitian ini mengalami perbedaan yang signifikan, pada periode sebelum dan setelah konvergensi.