Pengaruh kepemimpinan penghargaan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan - Steven Steven; Deni Faisal Mirza; Nadia Juike Greniati Silaban; Nopalina Sihombing (AKUNTABEL, 2021)
Tujuan penelitian ini menguji dan menganalisis pengaruh Kepemimpinan, Penghargaan dan Kompenasi terhadap kinerja karyawan PT. Siantar Top, Tbk Medan. Penurunan kinerja karyawan disebabkan Kepemimpinan, Penghargaan dan Kompenasi yang belum sesuai dengan kerja karyawan yang rendah. Populasi penelitian ini berjumlah 95 karyawan dan sampelnya berjumlah 49 karyawan. Metode penelitian mengunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil perhitungan pengujian hipotesis secara parsial pada variabel kepemimpinan diperoleh nilai thitung ttabel atau 2,354 2,014 dan signifikan yang diperoleh 0,021 0,05, yang dimana secara parsial Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Pada variabel Penghargaan diperoleh nilai thitung ttabel atau 3,823 2,014 dan signifikan yang diperoleh 0,000 0,05 bahwa dapat dijelaskan secara parsial Penghargaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, pada variabel kompensasi diperoleh nilai thitung ttabel atau 2,788 2,014 dan signifikan yang diperoleh 0,013 0,05 yang dimana dapat dijelaskan juga bahwa secara parsial Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Pada nilai koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,198 hal ini berarti 19,8% dari variasi variabel terikat yaitu kinerja karyawan yang dapat dijelaskan oleh variasi variabel bebas yaitu bebas Kepemimpinan, Penghargaan , Kompensasi sedangkan sisanya sebesar 19,8% Dan sisanya 80,2% divariasi oleh fator-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dan secara simultan nilai fhitungftabel yaitu (4,9622,81) yang dimana dapat dijelaskan bahwa pada variabel bebas kepemimpinan, penghargaan dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Siantar Top, Tbk Medan.