Pengaruh ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas perusahaan - Veronica Veronica; Agung Joni Saputra (FORUM EKONOMI, 2021)
Pemberlakuan kebijakan pembatasan harga batubara domestik (domestic market obligation/DMO) dan pembatasan jumlah ekspor ke luar negeri telah membuat perusahaan–perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia mengalami kemunduran pendapatan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014 – 2018. Penelitian ini menggunakan 16 perusahaan sektor pertambangan dengan metode purposive sampling sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara parsial dan negatif terhadap profitabilitas, pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh secara parsial dan positif terhadap profitabilitas sedangkan variabel pertumbuhan penjualan berpengaruh secara parsial dan positif terhadap profitabilitas.