Praktik manajemen laba dan excess cash holding terhadap nilai perusahaan di indonesia - Budi Chandra; Kelly Kelly (FORUM EKONOMI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh manajemen laba dan excess cash holding terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahan, sedangkan variabel independen adalah manajemen laba, excess cash holding, dividen, likuiditas, ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas. Tobin’s Q digunakan sebagai tolok ukur nilai perusahaan. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling oleh perusahaan non-keuangan yang terdaftar di BEI periode 2016 hingga 2020. Data laporan keuangan tahunan perusahaan yang memiliki informasi keuangan lengkap adalah kriteria untuk mengumpulkan data penelitian. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan metode regresi panel dengan perangkat lunak SPSS dan Eviews. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba, excess cash holding, dan leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Dividen dan profitabilitas memiliki pengaruh signifikan positif terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, likuiditas dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh signifikan negatif.