Pengaruh kepribadian proaktif terhadap kesuksesan karir melalui adaptabilitas karir - Muhammad Diar Mahardika; Anang Kistyanto (FORUM EKONOMI, 2020)
PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk merupakan salah satu perusahaan pelat merah milik Indonesia yang bergerak dalam perbankan komersial dan berbentuk perseroan terbatas. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan dan menguji hubungan kepribadian proaktif terhadap kesuksesan karir dengan adaptabilitas karir sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini merupakan karyawan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Kantor Cabang Surabaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan judgment sampling dengan 41 responden karyawan organik. Penelitian ini menggunakan alat ukur Proactive Personality Scale (PPS) dan Career Adapt-Abilities Scale (CAAS) yang diterjemahkan dalam Bahasa Indonesia. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) yang diolah dengan software SmartPLS 3.2.8. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: (1) kepribadian proaktif tidak berpengaruh terhadap kesuksesan karir; (2) kepribadian proaktif berpengaruh signifikan positif terhadap adaptabilitas karir; (3) adaptabilitas memiliki efek positif dan signifikan terhadap kesuksesan karir; (4) selain itu, kepribadian proaktif memiliki pengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap kesuksesan karir melalui adaptabilitas karir.