Determinan tingkat pertumbuhan ekonomi dan tingkat kemiskinan - Abdul Gafur Mas’ud; Eny Rochaida (FORUM EKONOMI, 2022)
Pertumbuhan ekonomi merupakan masalah perekonomian suatu negara dalam jangka Panjang. Pertumbuhan ekonomi mengukur prestasi dari perkembangan suatu perekonomian dari suatu periode ke periode berikutnya. Pertumbuhan ekonomi yang relatif tinggi akan sangat berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan, karena dengan ekonomi yang tumbuh maka akan banyak produksi barang dan jasa yang dihasilkan oleh suatu daerah, yang pada akhirnya akan menyerap tenaga kerja, sehingga pendapatan per kapita penduduk semakin tinggi yang pada gilirannya akan menurunkan angka kemiskinan di suatu daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode analisis data kuantitatif dan metode analisis data menggunakan diagram jalur dengan 6 dimensi pengukuran yaitu, Investasi, Belanja Infrastruktur, Dana Bagi Hasil, Kesempatan Kerja, Pertumbuhan ekonomi dan Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Penajam Paser Utara tahun 2008-2018. Semua variabel bebas dalam penelitian ini berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Penajam Paser Utara, dan semua variabel bebas juga memiliki pengaruh negative dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Penajam Paser Utara.