Faktor determinan keparahan dan kedalaman kemiskinan jawa barat dengan regresi data panel - Iskandar Ahmaddien (FORUM EKONOMI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penentu keparahan dan kedalaman kemiskinan pada periode 2011 hingga 2017. Jawa Barat dipilih sebagai objek penelitian dengan pertimbangan bahwa provinsi ini adalah wilayah dengan jumlah penduduk terbesar di Indonesia serta menjadi salah satu dari lima provinsi dengan tingkat kemiskinan terbesar. Indeks Pembangunan Manusia (IPM), tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dan Pertumbuhan Ekonomi adalah faktor-faktor yang diidentifikasi sebagai penentu indeks kedalaman dan keparahan kemiskinan. Data dikumpulkan dengan menggunakan pendekatan sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Metode regresi data panel digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor potensial menggunakan Eviews 9. Studi ini menemukan bahwa: dalam model pertama, indeks kedalaman kemiskinan secara signifikan terkait dengan TPM, TPAK, dan TPM, sedangkan dalam model kedua, tingkat keparahan kemiskinan indeks hanya secara signifikan terkait dengan TPAK. Keterbatasan penelitian ini adalah periode observasi terbatas sehingga tidak dapat digeneralisasi. Implikasi dan saran dijelaskan dalam artikel ini