Analisis liquidity, firm size dan good corporate governance terhadap financial performance - Hendra Galuh Febrianto; Amalia Indah Fitriana; Budi Rohmansyah (FORUM EKONOMI, 2021)
Dewasa ini, pengukuran kinerja perusahaan menjadi hal yang sangat penting bagi manajemen untuk melakukan evaluasi terhadap performa perusahaan dan perencanaan tujuan di masa mendatang. Berbagai informasi dihimpun agar pekerjaan yang dilakukan dapat dikendalikan dan dipertanggungjawabkan. Hal ini dilakukan untuk mencapai efisiensi dan efektivitas pada seluruh proses bisnis perusahaan. Tujuan Penelitian untuk mengetahui apakah liquidity berpengaruh terhadap financial performance, untuk mengetahui pengaruh firm size terhadap financial performance dan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance terhadap financial performance. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan periode waktu 2018-2020 dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sub sektor industri dasar dan kimia dengan jumlah sampel sebanyak 23 sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 23. Hasil penelitian dengan menggunakan SPSS didapatkan hasil liquidity dan Institutional Ownership tidak berpengaruh terhadap financial performance, sedangkan firm size berpengaruh terhadap financial performance.