Perkebunan kelapa sawit dalam pengentasan kemiskinan di provinsi kalimantan tengah - Selfia Bintariningtyas; Aulia Hapsari Juwita (FORUM EKONOMI, 2021)
Provinsi Kalimantan Tengah merupakan produsen kelapa sawit terbesar kedua di Indonesia dalam kontribusinya terhadap produksi kelapa sawit Nasional. Produksi kelapa sawit Kalimantan Tengah dan produksi domestik lainnya diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap kemiskinan dan tujuan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara luas lahan, jumlah hasil produksi dari kelapa sawit dan pdrb terhadap kemiskinan di Provinsi Kalimantan Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan analisis panel fixed effect dengan menggunakan data skunder yaitu data statistik di Kalimantan Tengah. Hasil yang diperoleh variabel luas lahan sawit yang ada di Provinsi Kalimantan Tengah memberikan pengaruh tetapi signifikan terhadap kemiskinan di provinsi tersebut. Jumlah hasil produksi kelapa sawit berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan pada tingkat kemiskinan dengan nilai probablitas. Jadi bila jumlah hasil produksi kelapa sawit tinggi maka dapat menurunkan tingkat kemiskinan. Variabel PDRB memiliki nilai probabilitas 0.2%. Hasil produksi dan PDRB memiliki Hubungan negatif yang artinya angka kemiskinan di Kalimantan Tengah akan menurun jika Hasil produksi Sawit dan PDRB meningkat.