Kinerja karyawan: motivasi dan disiplin kerja pada pt asahi indonesia - Raniasari Bimanti Esthi; Yustia Nadia Marwah (FORUM EKONOMI, 2020)
PT. Asahi Indonesia, merupakan perusahaan manufacturing yang sedang berkembang pesat. Perusahaan komponen alat berat yang tergabung dalam group Asahi Rubber yang terdiri dari 12 perusahaan se-Asia dan Amerika berstandar ISO. Secara keseluruhan sistem peraturan di PT. Asahi Indonesia sudah baik tetapi di PT. Asahi Indonesia diduga, terdapat tingkat motivasi kerja karyawan yang kurang membawa pengaruh terhadap kinerja karyawan. Banyak karyawan yang kurang disiplin dalam melakukan pekerjaannya seperti terlambat masuk ruang produksi dan istirahat melebihi waktu yang sudah ditentukan oleh perusahaan. Untuk itu peneliti bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.Asahi Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Asahi Indonesia, sedangkan metode yang digunakan dalam sampling yaitu dengan menggunakan teknik Non Probability sampling atau sampel jenuh berjumlah 80 responden. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan metode analisa data penelitian ini menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung (2,746) ttabel (1,991). Jika thitung ttabel. Disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan thitung (2,685) ttabel (1,991). Nilai R2 pada penelitian ini sebesar diperoleh sebesar 0,247. Hal ini berarti 24,7% motivasi dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sedangkan sisanya yaitu 75,3% kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.