Kepuasan kerja pengemudi transportasi online di Indonesia - Indra Setiawan; Raniasari Bimanti Esthi (FORUM EKONOMI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui pengaruh penilaian kinerja terhadap kepuasan kerja pengemudi transportasi online di Indonesia, (2) mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pengemudi transportasi online di Indonesia, dan (3) mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja pengemudi transportasi online di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengemudi transportasi online di Indonesia. Sampel diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Metode analisis data menggunakan SEM dengan pendekatan PLS untuk mengetahui hubungan-hubungan antar variabel yang diuji. Hasil dari penelitian ini adalah penilaian kinerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja, ada pengaruh antara motivasi kerja dengan kepuasan kerja, dan kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja.