Pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior (ocb) pada perusahaan daerah air minum - Teten Intan Setiani; Agi Syarif Hidayat (FORUM EKONOMI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah meotde penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pusat Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Kamuning dengan jumlah 62 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan sampel jenuh, sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini. Teknik penarikan data menggunakan kuesioner dan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel kepemimpinan terhadap organizational citizenship behaviour (OCB) dilihat dari thitungttabel yaitu 2.9181.670, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) dilihat pula dari thitungttabel yaitu 3.1601,670 dan secara simultan variabel kepemimpinan dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) ditunjukkan FhitungFtabel yaitu 7.9073.15. Dari semua hasil baik secara parsial maupun simultan memiliki nilai sig lebih kecil dari 0,05 atau 0,000 0,05.