Evaluasi program dana desa - Kaharuddin Kaharuddin; Rusli Rusli (FORUM EKONOMI, 2021)
Alokasi dana desa merupakan Program pemerintah pusat dalam melakukan akselerasi pembangunan. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan warga yang berada pada pelosok pedesaan. Selain dialokasikan untuk pembangunan, program juga diharapkan dapat dilakukan dengan pemberdayaan dan peningkatan sumber daya manusia pedesaan. Berdasarkan hal tersebut, maka riset tentang evaluasi dana desa sangat dibutuhkan. Penelitian ini dimaksudkan untuk melakukan evaluasi terhadap seluruh komponen dalam implementasi program dana desa. Penelitian evaluasi ini menggunakan model evaluasi CIPP. Model evaluasi CIPP adalah singkatan dari Context, Input, Process dan Product. Pemilihan model evaluasi CIPP berdasarkan subyektifitas peneliti karena model evaluasi CIPP merupakan kerangka yang komprehensif untuk mengarahkan pelaksanaan evaluasi formatif dan evaluasi sumatif terhadap objek program, proyek, personalia, produk, institusi dan sistem. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan kepada para pemangku kepentingan terkait rekomendasi hasil akhir penelitian. Berdasarkan hasil riset evaluasi diperoleh skor 77,78% untuk evaluasi Context. 87, 51% untuk evaluasi input. 71,42 % untuk evaluasi Process dan 87,51% untuk evaluasi Product. Berdasarkan hasil penelitian merekomendasikan agar program dilanjutkan dengan beberapa perbaikan dan penyempurnaan.