Pengaruh nilai tukar dan jumlah uang beredar terhadap ekspor indonesia tahun 2009-2018 - Agus Suryono (FORUM EKONOMI, 2019)
Dalam mensejahterakan masyaraknya setiap negara membutuhkan pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Pertumbuhan yang tinggi dapat dicapai suatu negara salah satunya dengan cara meningkatan ekspor komoditas dan menjaga kesetabilan ekonomi. Hambatan dan penunjang ekspor sangatlah bermanfaat untuk diketahui secara mendalam. Tulisan ini menyajikan serta menganalisis pengaruh nilai tukar rupiah dan jumlah uang bererdar terhadap perkembangan ekspor Indonesia menggunakan data tahun 2009 kuartal 1 sampai tahun 2018 kuartal 4 dengan menggunakan Error Correction Model (ECM). Dalam kurun waktu 2009 sampai dengan 2011 dan 2016 sampai dengan 2018 perkembangan ekspor Indonesia secara umum munjukan pola yang positif. Pola penurunan nilai ekspor terjadi pada tahun 2009, 2012, 2013, 2014 dan 2015. Penurunan nilai ekspor pada tahun tersebut diduga karena terjadi guncangan perekonomian global dan pemulihannya tentunya memerlukan waktu. Sementara  perkembangan nilai tukar rupiah terhadap US$ tahun 2009 kwartal 1 sampai dengan 2013 kwartal 3 terus menurun dan tahun 2013 kwartal 4 sampai dengan 2018 kwartal 4 menunjukkan kenaikannya. Sedangkan perkembangan jumlah uang beredar menunjukkan pola positif. Analisis ini menghasilkan variabel dalam jangka panjang dan jangka pendek yang mempunyai hubungan signifikan antara nilai tukar, jumlah uang beredar dan nilai ekspor.