Analisis peluang badan usaha milik kampung (bumkam) - Anthonia Karolina Rejo Lobwaer; Muhammad Awal (FORUM EKONOMI, 2020)
Guna mengetahui peluang pendirian Badan Usaha Milik Kampung (BUMKam) atau BUMDes di Kabupaten Merauke. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan informan dari badan pemberdayaan kampung, aparat distrik, aparat kampung, Perbankan, Swasta dan Perguruan tinggi. Teknik pengumpulan datanya Trianggulasi dan FGD (focus group discussion) dengan Proses pengolahan menggunakan teknik Analisis Peluang. Kondisi internal menunjukan kekutan terbesar terletak pada keuangan, kelemahan terbesarnya pada dokumen pendirian dan SDM namun yang paling berisiko adalah kinerja keuangannya, kondisi independensi BUMDes yang diterapkan pada wilayah lainnya ada kemungkinan sulit diterapkan, Penyertaan Modal masih bertumpu pada dana desa. Kabupaten Merauke berpeluang mendirikan badan Usaha Milik Kampung dengan membangun kemitraan dengan Badan Pemberdayaan Kampung, Aparat Distrik dan perguruan tinggi. Untuk pengembangan BUMKam maka kemitraan dengan Pemerintah, Perguruan Tinggi, Perbankan, Swasta/BUMKam dan terkait pengembangan SDM kemitraan dengan semua mitra dapat dilakukan. Kemitraan yang paling mudah dilaksanakan yaitu dengan Perguruan tinggi melalui program Pengabdian kepada masyarakat dan program KKN. Jenis usaha yang paling mudah dijalankan adalah usaha dagang, penyewaan, usaha yang beresiko adalah pariwisata, simpan pinjam dan peternakan dan perikanan, walaupun demikian usaha tersebut berpotensi untuk dikembangkan.