Deteksi ilusi fiskal dalam kinerja anggaran pemerintah daerah di sulawesi tengah - Yesi Aprianti (FORUM EKONOMI, 2020)
Penelitian ini akan mengkaji deteksi ilusi fiskal pada anggaran pemerintah daerah. Objek penelitian pada kabupaten/kota bertujuan untuk mengkoreksi penganggaran yang selama ini diterapkan dalam memenuhi belanja masing-masing daerah. Kajian dilakukan dengan menggunakan metode perhitungan share dan growth PAD untuk alur teoritis, serta analisis regresi berganda dengan menggunakan data panel guna melihat variabel yang mempengaruhi realisasi belanja daerah. Variabel PAD, DAU, PDRB dan DAK akan diukur pengaruhnya terhadap belanja daerah. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran PAD terhadap total penerimaaan daerah di kabupaten/kota pada Propinsi Sulawesi Tengah masih sangat kecil untuk menjadi daerah yang otonom secara keuangan. Dimana sebagian besar daerah di Propinsi Sulawesi Tengah masih mengalami ketidakmandirian keuangan karena share PAD yang rendah dan pertumbuhan PAD yang negatif. Serta terjadi penyimpangan pada pengaggran belajan daerah, dimana terjadi ilusi fiskal berdasarkan hipotesis Flypaper Effect pada keuangan pemerintah daerah di Kabupaten/Kota pada propinsi Sulawesi Tengah. Dimana variabel PAD tidak berpengaruh pada belanja daerah dan variabel DAU adalah variabel yang paling memberikan kontribusi terhadap belanja daerah.