Pengaruh online customer review dan e-service quality terhadap keputusan pembelian melalui marketplace - Fitra Ramadan; Muchtar Muchtar; Haeruddin Hafid (FORUM EKONOMI, 2021)
Perkembangan teknologi dewasa ini, memudahkan kita dalam penggunaannya di kehidupan sehari-hari, contohnya dalam kegiatan berbelanja. Marketplace menjadi salah satu wadah yang membantu dalam melakukan belanja onlineÂ¸ namun tidak dapat dipungkiri ada beberapa hal yang menjadi pertimbangan dalam belanja online seperti ketidakmampuan dalam menilai produk atau barang secara langsung, sehingga dibutuhkan informasi lebih mengenai produk tersebut dan tidak luput memperhatikan pelayanan elektonik yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh online customer review dan e-service quality terhadap keputusan pembelian melalui marketplace dan apakah pengaruh online customer review dan e-service quality secara bersama-sama terhadap keputusan pembelian melalui marketplace. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer berupa kuesioner yang dibagikan langsung melalui google form pada objek penelitian yaitu mahasiswa STIE Muhammadiyah mamuju dan data sekunder berupa informasi-informasi yang membantu penelitian ini. Penelitian ini dalam pengujian parsial membuktikan bahwa online customer review maupun e-service quality memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian melalui marketplace studi kasus mahasiswa STIE Muhammadiyah Mamuju, pada pengujian secara simultan yang menunjukkan online customer review dan e-service quality juga berpengaruh secara bersama-sama dalam keputusan pembelian melalui marketplace studi kasus mahasiswa STIE Muhammadiyah Mamuju.