Analisis kausalitas antara neraca transaksi berjalan, pertumbuhan pdb, nilai tukar, dan investasi modal asing langsung - Anisa Fahmi (FORUM EKONOMI, 2020)
Sejak tahun 2011, neraca transaksi berjalan di Indonesia mengalami defisit, menimbulkan kekhawatiran para pengambil kebijakan dan investor. Jika masalah defisit transaksi berjalan terus berlanjut dalam jangka panjang, akan sulit bagi perekonomian suatu negara untuk mengatasi masalah tersebut karena impor modal yang diperlukan untuk membiayai defisit transaksi berjalan meningkatkan utang luar negeri. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan hubungan kausalitas antara defisit neraca transaksi berjalan, pertumbuhan PDB, nilai tukar efektif riil, investasi asing langsung, dan keterbukaan perdagangan di Indonesia menggunakan data triwulanan 1994Q1-2018Q1. Pertama-tama, pengujian unit root dilakukan untuk menentukan stasioneritas dari variable-variabel yang digunakan. Hasil pengujian unit root menemukan bahwa pertumbuhan PDB, investasi asing langsung, dan keterbukaan perdagangan stasioner pada level sedangkan transaksi berjalan dan nilai tukar efektif riil mengandung unit root. Hubungan sebab akibat antara variabel dianalisis menggunakan uji kausalitas Granger. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan kausal searah dari nilai tukar riil efektif terhadap PDB. Kausalitas dua arah ditemukan antara defisit neraca berjalan dan PDB. Tidak ditemukan cukup bukti mengenai adanya hubungan kausalitas antara keterbukaan perdagangan, investasi asing langsung dan neraca transaksi berjalan.