Analysis of credit distribution in government’s bank listed on indonesian stock exchange - Sudirman Sudirman (FORUM EKONOMI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dana pihak ketiga (DPK), Adequasi Capital Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), suku bunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI) untuk Distribusi Kredit Perbankan. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Bank Indonesia meliputi Indikator Perbankan Nasional, Statistik Perbankan Indonesia, Statistik Ekonomi Moneter Indonesia, Laporan Pengawasan Perbankan. Hasil Uji Statistikc independent sample t-test menunjukkan pengaruh pengujian hipotesis dapat disimpulkan simpanan terhadap simpanan kredit secara parsial variabel berpengaruh positif signifikan terhadap variabel kredit. Pengujian hipotesis pengaruh CAR pada kredit dapat disimpulkan oleh variabel parsial CAR berpengaruh negatif signifikan terhadap variabel kredit. Pengujian hipotesis tentang dampak NPL terhadap pinjaman menyimpulkan bahwa variabel NPL berpengaruh negatif tidak signifikan secara parsial terhadap variabel kredit. Pengujian hipotesis tentang dampak suku bunga pada pinjaman menyimpulkan SBI secara parsial Variabel SBI memiliki dampak negatif yang tidak signifikan terhadap variabel kredit. Hasil R2 sebesar 0,774, ini berarti bahwa 77,4% variasi dapat dijelaskan oleh variasi kredit dari empat variabel independen DPK, CAR, NPL, suku bunga SBI. Sementara sisanya 22,6% dijelaskan oleh alasan-penyebab lain di luar model.