PENDAMPINGAN PENDAMPINGAN MEDIA PROMOSI DIGITAL DALAM RANGKA PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI EKOWISATA MANGROVE MEDOKAN AYU SURABAYA: PENDAMPINGAN MEDIA PROMOSI DIGITAL DALAM RANGKA PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI EKOWISATA MANGROVE MEDOKAN AYU SURABAYA - Nanang Nanang; Emanuel Kristijadi; Haekal Ridho Afandi; Yudha Delonix Renzina; Sinarring Azi Laga; Clarissa Janice Noerjanto; Jonathan Gerry Joy Christianto (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2023)
Ekowisata Mangrove Medokan Ayu merupakan salah satu ekowisata di Kota Surabaya Timur yang letaknya diantara Ekowisata Mangrove Wonorejo dan Ekowisata Mangrove Gunung Anyar. Obyek wisata ini terletak di Medokan Ayu, Rungkut, Surabaya, Jawa Timur. Menurut Pengurus Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), Ekowisata Mangrove Medokan Ayu sudah memiliki 54 Usaha Kecil Menengah (UKM) di bawah Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMK) dan Pokdarwis. Fasilitas yang dimiliki oleh Ekowisata Mangrove Medokan Ayu terdapat berbagai macam fasilitas yang ditawarkan seperti adanya jogging track, menyusuri pesisir pantai dengan menggunakan perahu dari masyarakat setempat, adanya spot selfie dan terdapat beberapa gazebo yang menghiasi kawasan ekowisata tersebut. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat memiliki tujuan dalam membantu Pengurus Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), Ekowisata Mangrove Medokan Ayu dalam melaksanakan promosi digital dalam upaya untuk meningkatkan jumlah pengunjung wisata. Permasalahan yang dihadapi mitra Pengurus Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Ekowisata Mangrove Medokan Ayu adalah (1) Turunnya kunjungan wisata ke Ekowisata Mangrove Medokan Ayu imbas dari pandemi covid 19, (2) Kurangnya media promosi secara digital dan konvensional yang dilakukan oleh Pengurus Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Ekowisata Mangrove Medokan Ayu, dan (3) Masih kurangnya edukasi tentang konten kreatif berbasis digital kepada Pengurus Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Ekowisata Mangrove Medokan Ayu. Dalam mengatasi masalah tersebut Tim Pengabdian Kepada Masyarakat memberikan pendampingan pembuatan video profile Pokdarwis Ekowisata Mangrove Medokan Ayu, pendampingan editing video, dan pendampingan media promosi digital dan konvensional. Target luaran yang diharapkan adalah peningkatan pengetahuan kepada Pengurus Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Ekowisata Mangrove Medokan Ayu terkait dengan pembuatan video profile Pokdarwis Ekowisata Mangrove Medokan Ayu, peningkatan dalam editing video, dan peningkatan promosi digital dan konvensional melalui media sosial seperti instagram, youtube, serta media promosi cetak seperti brosur.