Pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan corporate governace terhadap financial distress pada perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia dengan keputusan pendanaan sebagai moderating - Linda Ratna Wati; Risal Rinofah; Alfiatul Maulida (INOVASI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan corporate governance terhadap financial distress dengan keputusan pendanaan sebagai moderating pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 2015-2019. Metode penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan pengumpulan data yang dilakukan menggunakan metode library research. Dengan sumber data menggunakan laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sehingga, sampel yang diperoleh dari 11 perusahaan sudah memenuhi kriteria penelitian serta data penelitian yang dikumpulkan 55 data selama 5 tahun. Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis, uji koefisien determinan dan uji Moderated Regression Analysis yang diolah menggunakan program SPSS. Sehingga di dapatkan hasil dari penelitian ini yaitu profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress. Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap financial distress, Corporate governance berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap financial distress, keputusan pendanaan berpengaruh secara signifikan memoderasi profitabilitas terhadap financial distress, keputusan pendanaan tidak berpengaruh signifikan memoderasi ukuran perusahaan terhadap financial distress. keputusan pendanaan tidak berpengaruh secara signifikan memoderasi corporate governance terhadap financial distress sertaÂ  profitabilitas, ukuran perusahaan dan corporate governance secara simultan berpengaruh terhadap financial distress