Mengukur kinerja apbd kota surabaya analisis value for money - Tito Aditya Perdana; Risanda A. Budiantoro; Febrianur Ibnu Fitroh Sukono Putra (INOVASI, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan pengukuran kinerja keuangan dari Pemerintah Kota Surabaya berdasarkan Anggaran Pendapatan dan Belanja (APBD). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis value for money dengan indikator rasio ekonomi, rasio efektifitas dan rasio efisiensi. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berasal dari dokumen alokasi dan realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Pemerintah Kota Surabaya selama 2014-2018. Hasilnya menunjukkan bahwa (1) ketiga rasio yang diujikan menunjukkan performa yang baik.; (2) perhitungan rasio ekonomis menunjukkan performa keuangan dari Pemerintah Kota Surabaya pada kategori ekonomis, dimana hasilnya konsisten dan cenderung mengalami peningkatan pada rentang 80,71 persen – 88,21 persen; (3) perhitungan rasio efisiensi menunjukkan performa keuangan Pemerintah Kota Surabaya berada pada kategori sangat efisien, yang dibuktikan dengan rentang penilaian 110,24 persen – 119,19 persen; (4) perhitungan rasio efektivitas menunjukkan performa keuangan Pemerintah Kota Surabaya berada pada kategori efektif hingga sangat efektif, yang dibuktikan dengan rentang penilaian 89,82 persen hingga 103,51 persen