Analisis dampak strategi leader member exchange terhadap organizational citizenship behavior yang dimediasi kepuasan kerja - Rahayu Puji Suci; Nasharuddin Mas; Arie Chrisdianto (INOVASI, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan bukti empiris kemampuan leader member exchange dalam mendorong peningkatan kepuasan kerja maupun terhadap OCB. Selain itu, untuk menemukan kekuatan mediasi kepuasan kerja. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, dan metode yang digunakan adalah SEM-PLS. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 90 Pegawai Badan Keuangan Daerah Kota Batu.Â  Bukti empiris yang diperoleh adalahÂ  leader member exchange yang semakin tinggi mampu mendorong peningkatan kepuasan kerja, tetapi tidak mampu terhadap OCB. Selain itu, kepuasan kerja mampu berperan sebagai mediasi yang kuat atas pengaruh LMX terhadap OCB. Temuan ini didukung oleh statistik deskriptif ketiga variabel penelitian yang mendapatkan tanggapan responden rata-rata tinggi, yang didukung oleh atasan membela pegawai asal jujur dalam indikator loyalty, pekerjaan sesuai keinginan dalam indikator kepuasan terhadap pekerjaan, dan memberikan saran kreatif rekan sekerja dalam indikator altruism.