Pengaruh kinerja lingkungan, biaya lingkungan dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan - Iwan Setiadi (INOVASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja lingkungan, biaya lingkungan dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kinerja keuangan perusahaan pada penelitian ini diukur dengan Return on Assets (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini merupakan semua perusahaan BUMN non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2018. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yang terdiri dari 11 perusahaan BUMN non keuangan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Biaya lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program perlindungan lingkungan yang dilakukan oleh perusahaan mampu meningkatkan kepercayaan stakeholders, sehingga mendorong peningkatan kinerja perusahaan khususnya kinerja keuangan perusahaan.