Pengaruh investasi dan belanja langsung serta belanja tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja - Rahmad Mas’ud; Adi Wijaya; Irwan Gani (INOVASI, 2021)
Kebijakan pada investasi, alokasi belanja langsung, dan belanja tidak langsung sebagai salah satu indikator kinerja keuangan pemerintah Kota Balikpapan dalam upaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan menyerap tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi, belanja langsung, serta belanja tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di Kota Balikpapan tahun 2007-2018. Data diolah dengan menggunakan Analisis Jalur melalui program SPSS, kemudian akan dibahas dan dari interprestasi hasil penelitian ditarik kesimpulan dan diberikan saran. Hasil studi empiris menyatakan Investasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Belanja Langsung berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Belanja Tidak Langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Investasi dan Belanja Tidak Langsung berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja. Belanja Langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja. Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja. Investasi dan Belanja Tidak Langsung sama-sama berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja melalui Pertumbuhan Ekonomi. Belanja Langsung berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja melalui Pertumbuhan Ekonomi di Kota Balikpapan.