Pengaruh car, ldr, nim, bopo terhadap roa pada sektor perbankan go public di bei 2016-2018 - Muhammad Setya Pratama; Sari Mubaroh; Riki Afriansyah (INOVASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh CAR (Capital Adequacy Ratio) , LDR (Loan to Deposit Ratio),  NIM (Net Interest Margin),  BOPO (Beban Operasional Pendapatan Operasional ) terhadap ROA (Return on Assets) pada sektor perbankan Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Sumber data berasal dari laporan keuangan perusahaan dan Indonesian Capital Market Directory (ICMD) perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu perusahaan yang memiliki laporan keuangan lengkap 3 tahun berturut. Metode pengambilan sampel sebanyak 33 perusahaan perbankan dengan sampel yang didapat sebanyak 99 data. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan pengujian asumsi klasik menggunakan program SPSS Statistical Paskagerfor Social Science. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa CAR berpengaruh positif terhadap ROA, LDR berpengaruh positif terhadap ROA, NIM berpengaruh negatif terhadap ROA dan BOPO berpengaruh negatif terhadap ROA, sedangkan secara simultan CAR, LDR, NIM, BOPO berpengaruh terhadap ROA.