Pengaruh kebijakan moneter terhadap industri produksi di indonesia (2010-2019) - Hasanatul Ahwal; Desi Novera Danur (INOVASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh beberapa instrumen ekonomi moneter terhadap tingkat industri produksi di IndonesiaÂ  priode 2010-2019. Penelitian ini diuji menggunakan analisis regresi berganda melalui Autoregressive Distributed Lag (ARDL) Bound Test. Sementara itu, data yang digunakan meliputi data M2 (jumlah uang beredar) , bunga antar bank, nilai tukar, dan indeks produksi industri (IPI) untuk periode 2010-2019. Hasil penelitian kami menunjukkan bahwa dalam jangka pendek, semua variabel menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap industri produksi di Indonesia. Dalam variabel jumlah uang beredar, hubungan tingkat bunga antar bank yang dihasilkan menunjukkan efek positif sementara nilai tukar menghasilkan dampak positif dan juga negatif, tergantung pada situasi dan kondisi. Sementara itu, dalam hubungan jangka panjang, variabel inflasi tidak memiliki hubungan yang signifikan, sedangkan suku bunga antar bank berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produksi industri. Sebaliknya, variabel nilai tukar menunjukkan pengaruh positif pada produksi industri.