Analisis kepatuhan wajib pajak umkm di sukoharjo terkait pemberian insentif pajak dalam PMK nomor 9/PMK.03/2021 - Tri Joko Nugroho; Kartika Hendra; Riana Rachmawati Dewi (INOVASI, 2022)
Tujuan penelitian ini menguji dan menganalisis pengaruh sosialisasi insentif PMK Nomor 9/PMK.03/2021, tarif pajak, dan pelayanan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, sampel penelitian 99 UKM di sektor produktif. Peneliti menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Pengujian data menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Sosialisasi Insentif PMK Nomor 9/PMK.03/2021 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak, 2) Tarif Pajak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak, 3) Kualitas Pelayanan Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.