Pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan debt on equity (der) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2015-2019 - Amar Mustofa Arifin; Sri Hermunigsih; Alfiatul Maulida (INOVASI, 2022)
Nilai Perusahaan sebagai pandangan investor dalam mengukur tingkat keberhasilan suatu perusahaan. ROE merupakan variabel yang paling kuat dihubungkan dengan PBV untuk menghitung tingkat Keuntungan suatu perusahaan. Likuiditas merupakan rasio untuk mengukur tingkat kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban dalam jangka pendek. DER merupakan rasio yang digunakan untuk menilai utang dengan ekuitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi Pada penelitian ini adalah Perusahaan manufaktur sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel diambil dari 11 Perusahaan Tahun 2015-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh dan diunduh melalui website www.idx.co.id dan website dari perusahaan tersebut. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis tegresi, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price to book Value (PBV). Current Ratio (CR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Price to book Value (PBV). Debt on Equity (DER) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Price to book Value (PBV). ROE, CR dan DER secara simultan berpengaruh signifikan terhadap PBV.