Evaluasi biaya dan kuantitas persediaan hijab menggunakan metode eoq - Rorim Panday (INOVASI, 2021)
Perusahaan â€œEâ€ adalah perusahaan yang berbisnis busana muslim, salah satunya hijab. Pada tahun 2017 dan 2018, selalu terjadi kelebihan stok yang cukup banyak. Kelebihan stok tersebut menjadikan perusahaan menjual hijab dengan harga murah atau buy one get one. Untuk itu maka dilakukanlah penelitian tentang kelebihan stok tersebut dengan menerapkan metode EOQ menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari perusahaan yaitu data penjualan, biaya pemesanan, biaya penyimpanan, Lead time, kebutuhan dalam satu tahun, untuk tahun 2017, 2018 dan sebagian 2019. Setelah dilakukan perhitungan dengan metode EOQ, maka didapatkan penghemat produk ditahun 2017 sebanyak 5.480 pcs atau sebesar Rp 6.693.511,- (64,67%) dengan Â Safety Stock adalah 153 pcs, pemesanan kembali pada jumlah 843 pcs serta frekuensi pemesanan sebanyak 3 kali dan ditahun 2018 penghematan sebanyak 4.506 pcs atau sebesar Rp 6.930.110,- (64,68%), denganÂ  Safety Stock adalah 209 pcs dan pemesanan kembali pada 719 pcs, serta frekuensi pemesanan sebanyak 3 kali. Untuk tahun 2019 dari hasil perhitungan Forecasting, diperoleh jumlah kebutuhan selama 1 tahun adalah 6958 pcs, EOQ produk hijab adalah 2961 pcs, dengan Frekuensi pemesanan sebanyak 3 kali, Total cost yang selama 1 tahun adalah Rp 4,464,981.70, Safety Stock sebanyak 226 pcs danÂ  pemesanan kembali ketika jumlah tinggal 796 pcs. Dengan metode EOQ, lebih hemat biaya persediaan dan lebih efektif dalam operasional.