Pengaruh kompetensi, komitmen organisasi dan motivasi terhadap kinerja penyuluh pertanian - Muhammad Syarif Harahap; Syaiful Bahri; Sjahril Effendi Pasaribu (INOVASI, 2022)
Studi ini bertujuan guna mengetahui dan menganalisis dampak Kompetensi, Komitmen Organisasi serta Motivasi pada Kinerja Penyuluhan Pertanian di Kabupaten Labuhanbatu Utara. Asosiatif dipakai sebagai pendekatan di studi ini. 50 Pegawai Penyuluhan Pertanian di Kabupaten Labuhanbatu Utara jadi populasi dan sampelnya sebab memakai nonprobability sampling (Sampling Jenuh) sebanyak 50 Pegawai. Metode penghimpunan data di studi ini memakai teknik Daftar Pertanyaan melaui menyebarkan angket/quesioner. Teknik analisis data di studi ini memakai Uji regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis (Uji t dan Uji F), dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data memakai program software IBM SPSS Statistic 23. Hasil penelitian memperlihatkan secara langsung dampak Kompetensi, Komitmen Organisasi dan Motivasi berdampak positif dan signifikan pada Kinerja Pegawai Penyuluhan Pertanian di Kabupaten Labuhanbatu Utara.