Pengaruh faktor keuangan dan nonkeuangan terhadap return saham dengan kebijakan dividen sebagai variabel mediasi - Fatimah Cahyaningrum; Suhendro Suhendro; Anita Wijayanti (INOVASI, 2022)
Penelitian  iini  ibertujuan  iuntuk  imengetahui  idan  imenganalisis  ipengaruh  iFaktor  iKeuangan  idan  iNonkeuangan  iterhadap  iReturn  iSaham  imelalui  iKebijakan  iDividen  i(DPR).  iPopulasi  idalam  ipenelitian  iini  iadalah  i18  iperusahaan  imanufaktur  isektor  iindustri  ibarang  ikonsumsi  iyang  iterdaftar  idi  iBEI  iselama  i3  itahun  iyaitu  i2018-2020.  iJenis  ipenelitian  iini  iadalah  ipenelitian  ikuantitatif  idengan  iTeknik  ipengambilan  isampel  idalam  ipenelitian  iini  imenggunakan  ipurposive  isampling  iyang  iartinya  isampel  idari  ipenelitian  iini  iadalah  iseluruh  iperusahaan  imanufaktur  iSektor  iIndustri  iBarang  iKonsumsi  itahun  i2018-  i2020.  iModel  ianalisis  idalam  ipenelitian  iini  iadalah  ianalisis  iregresi  ilinear  iberganda  idengan  imenggunakan  iprogram  iSPSS  iVersi  i21.  iHasil  ipenelitian  iini  imenunjukkan  ibahwa  iDER  itidak  iberpengaruh  iterhadap  iKebijakan  iDividen  isedangkan  iROA  dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Hasil lainnya DER, ROA, dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Return Saham sedangkan Kebijakan Dividen berpengaruh terhadap Return Saham. Dari hasil analisis jalur variabel Dividend Payout Ratio dapat memediasi variabel DER terhadap return saham berbeda dengan ROA, dan Ukuran Perusahaan yang menunjukkan variabel Dividend Payout Ratio tidak dapat memediasi variabel ROA dan Ukuran Perusahaan terhadap Return saham.