Pengaruh kompetensi kerja, motivasi kerja, dan kompensasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan - Septiana Septiana; Didik Subiyanto; Epsilandri Septyarini (INOVASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi kerja, motivasi kerja dan kompensasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Adi Satria Abadi dengan jumlah sampel 69 orang. Teknik pengambilan sampel adalah probability sampling yaitu simple random sampling. Teknis analisis data yang digunakan menggunakan regresi linier berganda dengan uji t, uji F, serta analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kompetensi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan diperoleh nilai t hitung 2.243 t tabel 1.997 dengan tingkat signifikan 0.028 0.05, kemudian motivasi kerja berpengaruh positif dan secara signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, dengan nilai t hitung 2.426 t tabel 1.997 lalu kompensasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan terdapat nilai t hitung 2.387 t tabel 1.997 dengan tingkat signifikan 0.020 0.05. Nilai koefisien determinasi sebesar 26,9% artinya variabel kompetensi kerja, motivasi, dan kompensasi kerja dapat mempengaruhi variabel produktivitas kerja sebesar 26.9% sementara sisanya 73,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada di penelitian ini.