Pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai dengan budaya organisasi sebagai variabel mediasi - Febriani Wahidatun Nirmah; Muslichah Muslichah (INOVASI, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung kompetensi terhadap kinerja dengan budaya organisasi sebagai variabel mediasi. Populasi dan sampel penelitian ini adalah semua pegawai PDAM BlimbingÂ  Kota Malang yang berjumlah 78 orang. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampel jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1). Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, 2) Kompetensi berpengaruh terhadap budaya organisasi. 3) Budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja, 4). Budaya organisasi memediasi hubungan antara kompetensi dengan kinerja. Temuan penelitian ini memberikan implikasi baik teori maupun praktik. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur manajemen yang ada berkaitan dengan kompetensi, budaya organisasi dan kinerja. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi dan bahan pertimbangan bagi PDAM Blimbing Kota Malang dalam meningkatkan kinerja pegawai, salah satunya yaitu perlunya memberikan pelatihan secara rutin